Kalender von Veranstaltungen
M Mo
D Di
M Mi
D Do
F Fr
S Sa
S So
1 Veranstaltung,
Vom Ende der Landwirtschaft
Vom Ende der Landwirtschaft
Wie wir die Menschheit ernähren, das Klima schützen und die Wildnis zurückkehren lassen
2 Veranstaltungen,
3 Veranstaltungen,
2 Veranstaltungen,
Kinder in Ernährungsarmut
Kinder in Ernährungsarmut
Wege zu nachhaltiger Verpflegung in Kita und Schule in Kita und Schule
2 Veranstaltungen,
Permakultur und Erwerbslandwirtschaft
Permakultur und Erwerbslandwirtschaft
Welche Rahmenbedingungen sind notwendig für ein "Bio-plus"?
6 Veranstaltungen,
Land und Wirtschaft – wer erntet? (Permanente Veranstaltung bis 30.10)
Land und Wirtschaft – wer erntet? (Permanente Veranstaltung bis 30.10)
Portraits aus Tansania und Deutschland
Wurzeln, Samen und Wildfrüchte in Grünwald
Wurzeln, Samen und Wildfrüchte in Grünwald
Angeleitet von der Kräuterpädagogin Angelika Portenlänger aus Grünwald entdecken Sie die Vielzahl wilder Delikatessen, die die Natur im Herbst bietet: Welche Pflanzen und Pflanzenteile sind essbar? Wie lassen sie sich eindeutig erkennen? Sie erhalten Tipps zur Heilwirkung und Verwendung der … Weiterlesen →
2 Veranstaltungen,
3 Veranstaltungen,
Billige Schokolade und ihr Preis
Billige Schokolade und ihr Preis
Kakaoanbau in Westafrika zwischen Klimakrise, Kinderarbeit und EU-Regulierungen
4 Veranstaltungen,
Gesundheit – Klima – Ernährung
Gesundheit – Klima – Ernährung
Zusammenhänge, Probleme, und ein Lösungsansatz: die Planetary Health Diet
3 Veranstaltungen,
4 Veranstaltungen,
Neue Ethik für die Landwirtschaft
Neue Ethik für die Landwirtschaft
„Macht Euch die Erde untertan!“ oder lieber Kant´scher Imperativ: Welche Ethik soll es denn sein, für „die“ Landwirtschaft? Und jetzt noch Lebensmittelskandale, Gift im Acker, Bauernsterben, Roboterisierung der Lebensmittelerzeugung… Lösungen? Gar eine konfliktfreie Zukunft? „Ethical tools“ oder gleich nen „Leitfaden“? … Weiterlesen →
3 Veranstaltungen,
9 Veranstaltungen,
VERSCHOBEN auf den 18. September: wERDschätzung (findet im Rahmen des Wiesneinzugs statt)
VERSCHOBEN auf den 18. September: wERDschätzung (findet im Rahmen des Wiesneinzugs statt)
Gemeinschafltiche Aktion mit Humus – Urgund unserer Nahrung
2 Veranstaltungen,
4 Veranstaltungen,
Kochen mit Biokiste, Hofladen oder Bauernmarkt
Kochen mit Biokiste, Hofladen oder Bauernmarkt
Sie lieben frisches Gemüse aus der Biokiste oder vom Bauernmarkt? Sie möchten aus Blumenkohl, Kürbis und Co. einmal etwas anderes als Suppe machen? Oder Sie fragen sich, wie man Rote Bete, Schwarzwurzel oder Fenchel eigentlich verarbeitet? Dieser Kurs zeigt, wie … Weiterlesen →
“The Superfood Chain”
“The Superfood Chain”
Dokumentarfilm mit Expertengespräch- Regie: Ann Shin, Kanada 2018 70 Min., Englisch
3 Veranstaltungen,
Bioregionale regenerative Entwicklung
Bioregionale regenerative Entwicklung
Globale Probleme sind abstrakt - Regionales Potential ist realisierbar
Bäume auf die Äcker!
Bäume auf die Äcker!
Wie Agroforstsysteme unser Klima schützen und Versorgungssicherheit bieten können.
Warum wir essen, was wir essen
Warum wir essen, was wir essen
Faire Ernährungsumgebungen für eine nachhaltigere Ernährung
4 Veranstaltungen,
Horden scheußlicher Elementarwesen vor den Fleischerläden
Horden scheußlicher Elementarwesen vor den Fleischerläden
Zum Zusammenhang von Esoterik, Vegetarismus und biologischer Landwirtschaft
Zero Waste-Stammtisch: Klimaschutz, Ernährung & ich
Zero Waste-Stammtisch: Klimaschutz, Ernährung & ich
Ein Austauschabend zu persönlichen Tipps & Tricks
3 Veranstaltungen,
Ernährung – gut für die Erde, gut für die Enkel, gut für mich?
Ernährung – gut für die Erde, gut für die Enkel, gut für mich?
planetary health diet - Vortrag für Menschen in der 2. Lebenshälfte
8 x 8 Minuten
8 x 8 Minuten
Klimafreundlich Essen - ein Slam der guten Ideen Auf Wunsch mit Übersetzung in die Gebärdensprache
Wieviel kostet 1 kg, wieviel kosten unsere Lebensmittel wirklich?
Wieviel kostet 1 kg, wieviel kosten unsere Lebensmittel wirklich?
How much is the dish - was kosten unsere Lebensmittel wirklich? Bzw. spiegelt der Ladenpreis wirklich den wahren Preis wieder? Eine Studie der Universität Augsburg gibt Aufschluss. Sie entlarvt die "versteckten Kosten",die durch drei maßgebliche Umweltbelastungen - Stickstoff, Treibhausgas-Emissionen und … Weiterlesen →
2 Veranstaltungen,
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →
4 Veranstaltungen,
3 Veranstaltungen,
Abgesagt: Eichelkaffee und Wildfrüchtetee
Abgesagt: Eichelkaffee und Wildfrüchtetee
Im Herbst ist Zeit zum Sammeln und Probieren! Wir bestimmen die Baum- und Heckenfrüchte des Herbstes – wie z.B. Eicheln, Hagebutte oder Weißdorn – und besprechen ihre Heil- und Giftwirkungen. Aus gesammelten Früchten kochen wir vor Ort Wildfrüchtetee und probieren … Weiterlesen →
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →
4 Veranstaltungen,
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →
Regionale Landwirtschaft und Bio-Wertschöpfungsketten
Regionale Landwirtschaft und Bio-Wertschöpfungsketten
„Regionalwert“ Bundesweites Netzwerk von regional, fair, nachhaltig, klimafreundlich Lebensmittel erzeugenden landwirtschaftlichen Betrieben, Händlern, Vermarktern … Kurze, ressourcensparende, transparente Liefer- und Verarbeitungsketten, Kreislaufwirtschaft, tiergerechte Tierhaltung, Erhalt der Artenvielfalt und Bodenvielfalt, Einsatz samenfester Sorten, regionale Züchtung ... sind Bestandteile des Konzepts, Erhöhung … Weiterlesen →
Warum es der Erde gut tut, wenn Menschen Rinder halten und Rindfleisch essen
Warum es der Erde gut tut, wenn Menschen Rinder halten und Rindfleisch essen
Das Grünland unserer Erde und die Weidetiere, die es in Lebensmittel verwandeln, haben eine große Bedeutung. Denn Humus und Biodiversität lassen sich ohne Rinder nicht erhalten. Es gibt keine Milch ohne Rindfleisch. Wie könnte eine Ernährung aussehen, die die Ausweitung … Weiterlesen →
2 Veranstaltungen,
Paraguay im Sojarausch
Paraguay im Sojarausch
Wie die europäische Nachfrage nach Soja die Klimakrise und den Artenschwund beschleunigt
3 Veranstaltungen,
Wie werden wir in Zukunft essen und einkaufen? (KH.YOUTH)
Wie werden wir in Zukunft essen und einkaufen? (KH.YOUTH)
Zukunftsfragen – junge Leute im Dialog
Pillen vor die Säue
Pillen vor die Säue
Warum Antibiotika in der industriellen Tierhaltung unser Leben gefährden
3 Veranstaltungen,
Fermentation für eine bessere Welt
Fermentation für eine bessere Welt
Wie ein Münchner Startup mit lebendigen Naturprodukten die Lebensmittelindustrie revolutioniert
3 Veranstaltungen,
ABGESAGT: Kantine: Zukunft in München
ABGESAGT: Kantine: Zukunft in München
Die Kantine der Zukunft in München bietet ihren Gästen gesunde, nachhaltige und leckere Kost, ohne dabei auf Kosten der nächsten Generationen oder der Umwelt zu arbeiten. Im Workshop werden Probleme bei der Umsetzung beleuchtet, Lösungswege aufgezeigt und Best Practice Beispiele … Weiterlesen →
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →
5 Veranstaltungen,
ABGESAGT: Pizza Verde, ein Biopizzalieferservice
ABGESAGT: Pizza Verde, ein Biopizzalieferservice
Nachhaltige Konzeptgastronomie - wie geht das?
3 Veranstaltungen,
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →
3 Veranstaltungen,
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →
3 Veranstaltungen,
4 Veranstaltungen,
“Unser Boden, unser Erbe”
“Unser Boden, unser Erbe”
"Unser Boden, unser Erbe", Dokumentarfilm mit Expertengespräch - Regie: Marc Uhlig, Deutschland 2019, 79 Min., Deutsch
4 Veranstaltungen,
Fermentationsworkshop
Fermentationsworkshop
Lerne wie du Gemüse rettest und sowohl deinem Darm als auch Gaumen Gutes tust!
Auswirkungen unserer Ernährungsweise auf Klima und Umwelt
Auswirkungen unserer Ernährungsweise auf Klima und Umwelt
Unsere Ernährungsweise hat schlimme Auswirkungen auf Umwelt und Lebensgrundlagen, weltweit: Wir importieren Lebens- und Produktionsmittel global, nur weil es billiger ist, ohne Rücksicht auf die Produktion vor Ort: Dort kommt es zu massiven Naturzerstörungen mit Artenverlust und Klima-Folgen. Welche Öko-Beiträge … Weiterlesen →
4 Veranstaltungen,
„Act for Future“ – Digital (KH.YOUTH)
„Act for Future“ – Digital (KH.YOUTH)
„Act for Future“ – Digital, Workshops für eine gute Zukunft ist, wie schon die Projektbörsen in den Jahren zuvor, eine Bildungsveranstaltung bei der sich an Klimaschutz, Nachhaltigkeit und BNE interessierte Schüler*innen, Lehrkräfte, und Multiplikator*innen vernetzen, informieren und präsentieren können. Beim letzten Mal war „Act for Future“ eine Messe mit Mitmach-Infoständen. Dieses Jahr … Weiterlesen →
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →
2 Veranstaltungen,
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Fleischesser*innen-Spaziergang zum Abgewöhnen
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft … Weiterlesen →