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AUFGETISCHT. Wer ernährt die Welt?
Konferenztag 2
30. Oktober 2021, 10:00–18:30
Wir erarbeiten Konzepte für Ernährungsgerechtigkeit! Im Gespräch miteinander, beim gemeinsamen Essen und in fünf spannenden Workshops:
Lieferservice global. Was bedeutet der Lebensmittelexport aus den Ländern des Südens? (Heinz Schulze, Lateinamerika AK)
*Die lautlose Eroberung – Globale Finanzströme und der Hunger auf Land (Roman Herre, Agrarreferent FIAN Deutschland)
*Welches Europa wollen wir? Ein Blick auf die EU Agrar- und Handelspolitik (Silvia Reckermann, NoSFo; N.N.)
*Wiesn beweltackern – Die Wiesn als globales Aushängeschild für Genuss und Nachhaltigkeit. Eine Utopien-Werkstatt (Vincent Fricke & Lucia Rizzo, Münchner Ernährungsrat)
*True Cost – die wahren Kosten unserer Lebensmittel (Markus Wolter, Referent für Ernährung und Landwirtschaft bei MISEREOR; Evi Weichenrieder, Leitung Nachhaltigkeitskommunikation bei HIPP)
Durch die diversen Themen beleuchten wir verschiedene Dimensionen (global, europäisch, kommunal) von Klimawandel, Landwirtschaft und Ernährung(sgerechtigkeit) und finden heraus, wie alles zusammenhängt und was globale Zustände mit lokalen Entscheidungen zu tun haben. Im Anschluss an die Workshopphase wird es bei einem gemeinsamen Essen (natürlich bio, fair und/oder gerettet) viel Raum für freien Austausch geben. Zum Abschluss führen wir die Erkentnisse der letzten beiden Tage zusammen und formulieren gemeinsam, was sich in München für eine global gerechte Ernährung der Kommune noch tun muss.
Anmeldung unter: info@nordsuedforum.de