Vom Wert des Brotes
Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr
Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr
Bewegungsmangel trotz hoch mobiler Gesellschaft? Mangelernährung im Schlaraffenland? Erleben wir ein Zuviel des Guten? Wie halten wir uns gesund, mobil und fit? – Sie sind herzlich eingeladen, um sich mit… Weiterlesen »Die verrückte Pyramide
Gen-Pflanzen – die neue landwirtschaftliche Revolution oder das Ende der biologischen Vielfalt auf unserem Planten? Manipulierte Industriestudien wiegen die Verbraucher in falscher Sicherheit, während kritische Forschung verhindert wird. Wer entscheidet… Weiterlesen »Die gekaufte Wahrheit
Jeder Deutsche isst pro Jahr gut 60 Kilogramm Fleisch: doppelt so viel wie aus ernährungsphysiologischer Sicht empfohlen wird. Neben den gesundheitlichen Risiken für die Menschen und neben den Umwelt- und… Weiterlesen »„Es geht auch anders!“
Der Ökolandbau steht als Sinnbild für nachhaltiges Wirtschaften. Schnelle Gewinne auf Kosten von Tieren, Umwelt und nachfolgenden Generationen sind hier tabu. Auf einer Führung über den Obergrashof bei Dachau erleben… Weiterlesen »Ökolandbau erleben & verstehen
Wir wissen, wie Geld der Welt heute „schmeckt“! Doch Geld kann Zukunft auch schmackhafter gestalten. Sparverträge, die in den Himmel wachsen, Anteilsscheine, deren Zinsen wir essen und trinken können, eine… Weiterlesen »Geld mit Saft und Kraft!
Im Rahmen der 12. Münchner Wissenschaftstage und der Langen Nacht der Münchner Museen finden folgende Veranstaltungen statt, die sich mit Fragen nachhaltiger Ernährung beschäftigen: 21:20 Uhr Wissenschaft im 5-Minuten Takt,… Weiterlesen »Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht
Das Thema Selbstversorgung in der Stadt steht im Mittelpunkt des ÖBZ-Aktionstages zum Münchner Klimaherbst. Es wird aufgezeigt, welche Bedeutung die Stadt und das Münchner Umland für die Versorgung der Bürger/-innen… Weiterlesen »Selbstversorgung in der Stadt – Aktionstag im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ)
Viren, Parasiten oder Pestizide? Die wirkliche Ursache für das beunruhigende globale Bienensterben kennt niemand genau. Fest steht nur: Ohne Bestäubungsarbeit der Bienen würde der Weltbevölkerung ein Drittel der gesamten Welternte… Weiterlesen »“More than Honey”
Kakao galt früher als „Speise der Götter“! Gemeinsam gehen wir auf dem Workshop dem Geheimnis der tropischen Frucht nach: Wir öffnen eine Kakao-Schote, reiben geröstete Bohnen auf einer Metate und… Weiterlesen »Kakao & Schokolade
Landwirtschaft geht uns alle an, denn wir alle leben von den Früchten des Landes. In Brüssel finden zurzeit intensive Debatten über die Zukunft der europäischen Landwirtschaft statt. Es geht um… Weiterlesen »Grün & Gerecht?
Fisch ist gesund. Zweimal die Woche Fisch auf dem Teller: das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Allerdings sind laut WWF bereits 80 Prozent der kommerziell genutzten Fischbestände in den… Weiterlesen »Fisch auf dem Tisch?
Fleischproduktion frisst Ressourcen und ist ethisch bedenklich. Doch was sind die Alternativen? Könnte in Zukunft das Schnitzel aus dem Labor eine solche Ernährungsalternative sein? – Fleischesser, Vegetarier, Tierethiker und ein… Weiterlesen »Lecker Kunstfleisch?
Städte haben ungeahnte Agrarlandreserven: Flachdächer lassen sich in Gemüsegärten verwandeln! Sie könnten einen Großteil des Bedarfs einer Stadt an Salaten, Tomaten, Gurken abdecken – und CO2-Emissionen binden. Was in den… Weiterlesen »Gemüse auf Flachdächern
Seit dem Jahr 2000 steigen weltweit die Preise für Grundnahrungsmittel. Getreide, Speiseöl, Zucker oder Milch: Inflationsbereinigt waren die wichtigsten Agrarrohstoffe auf den Weltmärkten 2011 mindestens doppelt so teuer wie zehn… Weiterlesen »Mit Essen spielt man nicht!?
Ernährungs- und Wegwerfverhalten, Esskultur und Einkaufskultur prägen unser Leben. Oft erkennen wir, was wir ändern könnten, aber wir handeln nicht danach. Woran liegt das? Wie können wir die Lücke zwischen… Weiterlesen »Morgen fange ich an!
Ein Mann spürt: „Etwas wächst in mir, etwas Neues, das mich verändert, etwas mit Klauen und Borsten, riesigem Rüssel, das Gewalt über mich hat. Hilfe, aus mir wird ein Schwein!“… Weiterlesen »FRISS MICH, bitte bitte, FRISS MICH!
Zum Abschluss des Münchner Klimaherbstes laden BenE München e.V. und das Terra Institut Brixen zum Nachsinnen über die Zukunft unserer Ernährung ein. Was wird aus unseren LEBENSmitteln wie Brot, Gemüse,… Weiterlesen »Heute für morgen essen
Der Vortrag analysiert die Gründe und Zusammenhänge der industriellen Landwirtschaft, in erster Linie der Agro-Gentechnik mit ihren Gefahren und Risiken, und den zerstörerischen Auswirkungen auf unsere Lebensmittel. Jedoch zeigt er… Weiterlesen »Eisbären in der Wüste?
17.00 - 19.10 Uhr: Interviews, Beiträge, Nachrichten und Informationen zu den Themen Verkehr und Mobilität sowie über das Programm der "Klimaherbst"- Veranstaltungsreihe 2013 19.10 - 21.00 Uhr: Live-Übertragung der Auftaktveranstaltung… Weiterlesen »Themenabend “Verkehr und Mobilität”