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Brot (Symposium)

Brot ist seit über 10 000 Jahren das Grundnahrungsmittel in fast allen Kulturen. Seine Bedeutung zieht sich wie ein Leitmotiv durch Zeiten, Kulturen und Lebensformen. Nicht nur im Christentum hat… Weiterlesen »Brot (Symposium)

Global denken – lokal essen

Einfach kochen auf dem Mariahilfplatz

Einfach kochen mit guten Zutaten und ohne große Küchentechnik, wer kann das schon noch? Wo lernen wir das denn? Die TAGWERK Erzeuger-/Verbraucher-Genossenschaft schickt einen ihrer besten Köche auf den Wochenmarkt am Münchener Mariahilfplatz, um den Marktbesuchern Anregungen zu geben, wie sie jenseits von Fastfood und Fertigessen ein gesundes, preiswertes Essen auf den Tisch bringen können.
Veranstalter

TAGWERK e.V., BenE München und Münchner Volkshochschule

 

10.00 bis 13.00 Uhr

Mariahilfplatz in der Au

Tram 17 Ohlmüllerstraße

Reis (Kunstausstellung)

(Kunstausstellung)

Der Künstler Ekkeland Götze hat nach der Katastrophe von Fukushima die Reisfelder Japans besucht und die ERDE der Felder zu Bildern verarbeitet. Mit einer ERDE vom Gipfel des heiligen Ontake-san, wo sich Himmel und Erde berühren, und zwei anderen ERDEN aus Hiroshima und Nagasaki, die einen Wendepunkt in der Geschichte Japans und der Welt markieren, wird das Projekt abgerundet.
 

Veranstalter & Anmeldung

oekom e.V. und Selbach-Umwelt-Stiftung

T 089/ 54418427 oder Anmeldung  anmeldung@oekom-verein.de

 

Vernissage ab 14.00 bis 16.00 Uhr; Eintritt frei

Die Ausstellung REIS ist bis Ende 2012 zu besichtigen (nach Voranmeldung)

münchner zukunftssalon, Waltherstr. 29 Rgb., 80337 München

U3/U6 Goetheplatz

 

Think global, act local!

Wir sagen uns los von Handelsstrukturen und Lebensmittelverschwendung! Ziel des Kartoffelkombinats ist es, gemeinsam mit anderen Münchner Haushalten eine Bio-Gemüsegärtnerei zu übernehmen und uns so mit eigenem, regionalem Gemüse (und… Weiterlesen »Think global, act local!

ResteEssen

Europas Essensreste könnten zweimal den Welthunger stillen. Aber wie wird Mensch zum genussreichen ResteEsser? Raphael Fellmer lebt – ohne Geld – seit Jahren mit Familie vom „Lebensmittelretten“. Er erzählt vom… Weiterlesen »ResteEssen

Kakao & Schokolade

Kakao galt früher als „Speise der Götter“! Gemeinsam gehen wir auf dem Workshop dem Geheimnis der tropischen Frucht nach: Wir öffnen eine Kakao-Schote, reiben geröstete Bohnen auf einer Metate und… Weiterlesen »Kakao & Schokolade

1 Hektoliter Grün

Jeder hat ein Recht auf selbstgezogenes Gemüse! Das spart nicht nur Geld und CO2, es sensibilisiert auch für die geballte Zuwendung und Lebenskraft, die in jedem geernteten Lebensmittel stecken. Unser… Weiterlesen »1 Hektoliter Grün

Brot und Spiele

Die Kuh Yvonne hat jetzt viel Freiheit und kommt ins Philosophieren:  Cola Clubs in Kamerun für eine nachhaltige Entwicklung? Wie globalisiert man mit Hilfe von Spitzenköchen die Weißwurst? Was bringt… Weiterlesen »Brot und Spiele

Münchner Krautgärten

Im eigenen Gemüsegärtchen fast vor der Haustür garteln: säen, gießen, jäten, graben, die Pflanzen wachsen sehen und ernten. Als kommunales Projekt treffen die Münchner Krautgärten den Nerv der Zeit: Urban… Weiterlesen »Münchner Krautgärten

Fachgespräch Pflanzenöl

Energieeinsparung hat höchste Priorität. Auch beim Einsatz von Pflanzenöl kann unser sorgloser Energieverbrauch nicht fortgeführt werden. Besonders die Landwirtschaft kann ohne das Hilfsmittel „Motor“ jedoch nicht auskommen. Früher wurden rund… Weiterlesen »Fachgespräch Pflanzenöl

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