Brot (Symposium)
Brot ist seit über 10 000 Jahren das Grundnahrungsmittel in fast allen Kulturen. Seine Bedeutung zieht sich wie ein Leitmotiv durch Zeiten, Kulturen und Lebensformen. Nicht nur im Christentum hat… Weiterlesen »Brot (Symposium)
Brot ist seit über 10 000 Jahren das Grundnahrungsmittel in fast allen Kulturen. Seine Bedeutung zieht sich wie ein Leitmotiv durch Zeiten, Kulturen und Lebensformen. Nicht nur im Christentum hat… Weiterlesen »Brot (Symposium)
Einfach kochen mit guten Zutaten und ohne große Küchentechnik, wer kann das schon noch? Wo lernen wir das denn? Die TAGWERK Erzeuger-/Verbraucher-Genossenschaft schickt einen ihrer besten Köche auf den Wochenmarkt am Münchener Mariahilfplatz, um den Marktbesuchern Anregungen zu geben, wie sie jenseits von Fastfood und Fertigessen ein gesundes, preiswertes Essen auf den Tisch bringen können.
Veranstalter
TAGWERK e.V., BenE München und Münchner Volkshochschule
10.00 bis 13.00 Uhr
Mariahilfplatz in der Au
Tram 17 Ohlmüllerstraße
Der Künstler Ekkeland Götze hat nach der Katastrophe von Fukushima die Reisfelder Japans besucht und die ERDE der Felder zu Bildern verarbeitet. Mit einer ERDE vom Gipfel des heiligen Ontake-san, wo sich Himmel und Erde berühren, und zwei anderen ERDEN aus Hiroshima und Nagasaki, die einen Wendepunkt in der Geschichte Japans und der Welt markieren, wird das Projekt abgerundet.
Veranstalter & Anmeldung
oekom e.V. und Selbach-Umwelt-Stiftung
T 089/ 54418427 oder Anmeldung anmeldung@oekom-verein.de
Vernissage ab 14.00 bis 16.00 Uhr; Eintritt frei
Die Ausstellung REIS ist bis Ende 2012 zu besichtigen (nach Voranmeldung)
münchner zukunftssalon, Waltherstr. 29 Rgb., 80337 München
U3/U6 Goetheplatz
Wir sagen uns los von Handelsstrukturen und Lebensmittelverschwendung! Ziel des Kartoffelkombinats ist es, gemeinsam mit anderen Münchner Haushalten eine Bio-Gemüsegärtnerei zu übernehmen und uns so mit eigenem, regionalem Gemüse (und… Weiterlesen »Think global, act local!
Europas Essensreste könnten zweimal den Welthunger stillen. Aber wie wird Mensch zum genussreichen ResteEsser? Raphael Fellmer lebt – ohne Geld – seit Jahren mit Familie vom „Lebensmittelretten“. Er erzählt vom… Weiterlesen »ResteEssen
Kakao galt früher als „Speise der Götter“! Gemeinsam gehen wir auf dem Workshop dem Geheimnis der tropischen Frucht nach: Wir öffnen eine Kakao-Schote, reiben geröstete Bohnen auf einer Metate und… Weiterlesen »Kakao & Schokolade
Jeder hat ein Recht auf selbstgezogenes Gemüse! Das spart nicht nur Geld und CO2, es sensibilisiert auch für die geballte Zuwendung und Lebenskraft, die in jedem geernteten Lebensmittel stecken. Unser… Weiterlesen »1 Hektoliter Grün
Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr
Über vier Milliarden Wiederkäuer und Schweine sowie 15 Milliarden Stück Geflügel leben gegenwärtig auf der Erde – bei nur sieben Milliarden Menschen. Sie verzehren Futter, das auch für die menschliche… Weiterlesen »„Viel zu viel Vieh!“
Wir können nicht bis ins letzte Detail und ständig konsequent sein. Wir können aber öfter mal Fuß und Hand statt Auto und Maschinen einsetzen und eine Wertschätzung im Umgang mit… Weiterlesen »Verantwortungsvoll Kochen
Die moderne Landwirtschaft sieht sich nicht nur als Hersteller von Agrarrohstoffen, sondern auch als Anbieter von ökologischen und sozialen Gütern. Sie erfüllt heute viele Funktionen: Nachhaltige Produktion von Lebensmittel, Gestaltung… Weiterlesen »Multifunktional, ökologisch und sozial
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem… Weiterlesen »Fleischesser-Spaziergang zum Abgewöhnen
Die Kuh Yvonne hat jetzt viel Freiheit und kommt ins Philosophieren: Cola Clubs in Kamerun für eine nachhaltige Entwicklung? Wie globalisiert man mit Hilfe von Spitzenköchen die Weißwurst? Was bringt… Weiterlesen »Brot und Spiele
Lebensmittel sind genauso wenig sesshaft wie wir. Die meisten haben bereits eine weite Reise quer durch Europa oder über den ganzen Globus hinter sich, bevor sie auf unserem Teller landen.… Weiterlesen »Aus den Wolken gefallen
Klimaschutz aus der Küche? Gerechtigkeit auf dem Grill?Was wir essen und die Herkunft unserer Nahrungsmittel haben großen Einfluss auf unsere Gesundheit, aber auch auf die Entwicklung von Natur und Landwirtschaft… Weiterlesen »Wissenschaft und Schule im Gespräch
Im eigenen Gemüsegärtchen fast vor der Haustür garteln: säen, gießen, jäten, graben, die Pflanzen wachsen sehen und ernten. Als kommunales Projekt treffen die Münchner Krautgärten den Nerv der Zeit: Urban… Weiterlesen »Münchner Krautgärten
Wasser ist die Grundlage alles Lebens – und eine zunehmend knappe Ressource. Der Wasserbedarf wächst weltweit, Klimawandel und schlechte Bewirtschaftung belasten das Wassersystem zusätzlich. Nicht alle haben gleichen Zugang… Weiterlesen »Wasser – Lebensmittel und Lebensstoff Nr. 1
Agrarkonzerne, Anlagefonds und staatliche Akteure aus Industrie- und Schwellenländern sichern sich heute mittels langfristiger Pacht- oder Kaufverträge große Agrarflächen in Entwicklungsländern, um dort Nahrungs- und Futtermittel, aber auch Energiepflanzen für… Weiterlesen »Globaler Wettlauf um Ackerflächen
Die Ägypter ließen halbfertig gebackenes Brot mit Wasser vergären. Im Mittelalter diente Bier der Volksernährung, da es meist sauberer als Wasser war. Auch heute wird Bier als Lebensmittel geschätzt. Zurecht?… Weiterlesen »Biergebiete (Radiosendung)
Energieeinsparung hat höchste Priorität. Auch beim Einsatz von Pflanzenöl kann unser sorgloser Energieverbrauch nicht fortgeführt werden. Besonders die Landwirtschaft kann ohne das Hilfsmittel „Motor“ jedoch nicht auskommen. Früher wurden rund… Weiterlesen »Fachgespräch Pflanzenöl