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Food, Inc.


Eröffnung der Filmreihe Green Visions

Robert Kenner deckt in seinem oscarnominierten Dokumentarfilm auf, wie in den USA eine Handvoll Konzerne der Ernährungsindustrie weitgehend bestimmen, was die Amerikaner essen, die Farmer anbauen und wie die Umwelt dabei belastet wird.
 

Veranstalter & Anmeldung
Münchner Volkshochschule in Zusammenarbeit mit dem Rachel-Carson-Center
T. 089 / 48 006 6239
MVHS-Kurs-Nr. EG 540

 

20.00 bis 22.00 Uhr; Eintritt frei
Vortragssaal der Bibliothek im Gasteig
Rosenheimer Str. 5, 81667 München
S-Bahn Rosenheimer Platz

Brot (Symposium)

Brot ist seit über 10 000 Jahren das Grundnahrungsmittel in fast allen Kulturen. Seine Bedeutung zieht sich wie ein Leitmotiv durch Zeiten, Kulturen und Lebensformen. Nicht nur im Christentum hat das Symbol „Brot“ eine zentrale Bedeutung als Sinnbild für Nahrung und Natur, ja als Metapher des Lebens. Auch bei den anstehenden Fragen einer zukünftigen Agrar-… Weiterlesen »Brot (Symposium)

Global denken – lokal essen

Einfach kochen auf dem Mariahilfplatz

Einfach kochen mit guten Zutaten und ohne große Küchentechnik, wer kann das schon noch? Wo lernen wir das denn? Die TAGWERK Erzeuger-/Verbraucher-Genossenschaft schickt einen ihrer besten Köche auf den Wochenmarkt am Münchener Mariahilfplatz, um den Marktbesuchern Anregungen zu geben, wie sie jenseits von Fastfood und Fertigessen ein gesundes, preiswertes Essen auf den Tisch bringen können.
Veranstalter

TAGWERK e.V., BenE München und Münchner Volkshochschule

 

10.00 bis 13.00 Uhr

Mariahilfplatz in der Au

Tram 17 Ohlmüllerstraße

Reis (Kunstausstellung)

(Kunstausstellung)

Der Künstler Ekkeland Götze hat nach der Katastrophe von Fukushima die Reisfelder Japans besucht und die ERDE der Felder zu Bildern verarbeitet. Mit einer ERDE vom Gipfel des heiligen Ontake-san, wo sich Himmel und Erde berühren, und zwei anderen ERDEN aus Hiroshima und Nagasaki, die einen Wendepunkt in der Geschichte Japans und der Welt markieren, wird das Projekt abgerundet.
 

Veranstalter & Anmeldung

oekom e.V. und Selbach-Umwelt-Stiftung

T 089/ 54418427 oder Anmeldung  anmeldung@oekom-verein.de

 

Vernissage ab 14.00 bis 16.00 Uhr; Eintritt frei

Die Ausstellung REIS ist bis Ende 2012 zu besichtigen (nach Voranmeldung)

münchner zukunftssalon, Waltherstr. 29 Rgb., 80337 München

U3/U6 Goetheplatz

 

Think global, act local!

Wir sagen uns los von Handelsstrukturen und Lebensmittelverschwendung! Ziel des Kartoffelkombinats ist es, gemeinsam mit anderen Münchner Haushalten eine Bio-Gemüsegärtnerei zu übernehmen und uns so mit eigenem, regionalem Gemüse (und Biobrot) zu versorgen. Wie wir uns dadurch eine lebenswerte Umgebung schaffen und andere zum Nachahmen einladen, zeigen wir an diesem Nachmittag direkt vor Ort.  … Weiterlesen »Think global, act local!

ResteEssen

Europas Essensreste könnten zweimal den Welthunger stillen. Aber wie wird Mensch zum genussreichen ResteEsser? Raphael Fellmer lebt – ohne Geld – seit Jahren mit Familie vom „Lebensmittelretten“. Er erzählt vom Schatzsuchen in Abfallcontainern, von Möglichkeiten, ganz legal Essensreste zu bekommen – und davon, wie jeder seinen ökologischen Fußabdruck verringern kann. Caroline vom Münchner Gemeinschaftsgarten o'pflanzt… Weiterlesen »ResteEssen

Kakao & Schokolade

Kakao galt früher als „Speise der Götter“! Gemeinsam gehen wir auf dem Workshop dem Geheimnis der tropischen Frucht nach: Wir öffnen eine Kakao-Schote, reiben geröstete Bohnen auf einer Metate und naschen von den selbst verarbeiteten Schokoladenstückchen.   Für Kinder von acht bis zwölf Jahren; begrenzte Teilnehmerzahl   Veranstalter & Anmeldung Kinder- und Jugendmuseum München T… Weiterlesen »Kakao & Schokolade

1 Hektoliter Grün

Jeder hat ein Recht auf selbstgezogenes Gemüse! Das spart nicht nur Geld und CO2, es sensibilisiert auch für die geballte Zuwendung und Lebenskraft, die in jedem geernteten Lebensmittel stecken. Unser Workshop für Klein und Groß zeigt ganz praktisch, wie noch in der kleinsten Hütte „1 Hektoliter Grün“ Platz findet: durch Nutzung vertikalen, horizontalen und diagonalen… Weiterlesen »1 Hektoliter Grün

Verantwortungsvoll Kochen

Wir können nicht bis ins letzte Detail und ständig konsequent sein. Wir können aber öfter mal Fuß und Hand statt Auto und Maschinen einsetzen und eine Wertschätzung im Umgang mit den alltäglichen Dingen pflegen, die uns bereichert und sogar mehr Zeit gewinnen lässt. Wie schaffen wir beim Einkaufen, Kochen und Essen den Spagat aus naturnah… Weiterlesen »Verantwortungsvoll Kochen

„Viel zu viel Vieh!“

Über vier Milliarden Wiederkäuer und Schweine sowie 15 Milliarden Stück Geflügel leben gegenwärtig auf der Erde – bei nur sieben Milliarden Menschen. Sie verzehren Futter, das auch für die menschliche Ernährung geeignet wäre. „Die Stallviehhaltung stellt eine der Hauptbelastungen der Erdatmosphäre dar.“ So die Position des Biologen Prof. Josef H. Reichholf. Auch der Ernährungsökologe Dr.… Weiterlesen »„Viel zu viel Vieh!“

Multifunktional, ökologisch und sozial

Die moderne Landwirtschaft sieht sich nicht nur als Hersteller von Agrarrohstoffen, sondern auch als Anbieter von ökologischen und sozialen Gütern. Sie erfüllt heute viele Funktionen: Nachhaltige Produktion von Lebensmittel, Gestaltung der Kulturlandschaft, Energieerzeugung, Verbraucheraufklärung und vieles mehr. Die Stadtgüter München zeigen die vielfältigen Funktionen der Landwirtschaft und den Einfluss regionaler Produkte auf Klima- und Energiebilanzen.… Weiterlesen »Multifunktional, ökologisch und sozial

Fleischesser-Spaziergang zum Abgewöhnen

Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft nahezu unüberschaubar von den elementaren Entstehungsprozessen unserer Lebensmittel entkoppelt wurde. Mit Augen, Nase und Ohren… Weiterlesen »Fleischesser-Spaziergang zum Abgewöhnen

Brot und Spiele

Die Kuh Yvonne hat jetzt viel Freiheit und kommt ins Philosophieren:  Cola Clubs in Kamerun für eine nachhaltige Entwicklung? Wie globalisiert man mit Hilfe von Spitzenköchen die Weißwurst? Was bringt uns ein Patent aufs Wasser? Und warum ist der Deutsche beim Kaffeetrinken in erster Linie ein Ingenieur? Antworten auf Fragen, die die Welt bewegen!  … Weiterlesen »Brot und Spiele

Aus den Wolken gefallen

Lebensmittel sind genauso wenig sesshaft wie wir. Die meisten haben bereits eine weite Reise quer durch Europa oder über den ganzen Globus hinter sich, bevor sie auf unserem Teller landen. Lebensmittel aus der Region waren vor einem halben Jahrhundert eine Selbstverständlichkeit, heute machen sie gerade mal fünf Prozent im Einkaufskorb aus. International agierende Handelsunternehmen dominieren… Weiterlesen »Aus den Wolken gefallen

Wissenschaft und Schule im Gespräch

Klimaschutz aus der Küche? Gerechtigkeit auf dem Grill?Was wir essen und die Herkunft unserer Nahrungsmittel haben großen Einfluss auf unsere Gesundheit, aber auch auf die Entwicklung von Natur und Landwirtschaft hier und in anderen Teilen der Welt sowie auf den Klimawandel und die Existenzbedingungen der Menschen „am anderen Ende der Welt“. – Nach einem einleitenden… Weiterlesen »Wissenschaft und Schule im Gespräch

Münchner Krautgärten

Im eigenen Gemüsegärtchen fast vor der Haustür garteln: säen, gießen, jäten, graben, die Pflanzen wachsen sehen und ernten. Als kommunales Projekt treffen die Münchner Krautgärten den Nerv der Zeit: Urban leben und arbeiten, ökologisch und nachhaltig wirtschaften. Die Stadtgüter München zeigen, wie Sie durch „Urban Gardening“ aktiv etwas für das Klima tun können.   Vortrag:… Weiterlesen »Münchner Krautgärten

Wasser – Lebensmittel und Lebensstoff Nr. 1

  Wasser ist die Grundlage alles Lebens – und eine zunehmend knappe Ressource. Der Wasserbedarf wächst weltweit, Klimawandel und schlechte Bewirtschaftung belasten das Wassersystem zusätzlich. Nicht alle haben gleichen Zugang zu Wasser: Zwischen Urlaubsparadies und quälendem Durst liegt oft nur eine Straße. Es ist an der Zeit, genauer hinzusehen und Alternativen zu unserem aktuellen Umgang… Weiterlesen »Wasser – Lebensmittel und Lebensstoff Nr. 1

Globaler Wettlauf um Ackerflächen

Agrarkonzerne, Anlagefonds und staatliche Akteure aus Industrie- und Schwellenländern sichern sich heute mittels langfristiger Pacht- oder Kaufverträge große Agrarflächen in Entwicklungsländern, um dort Nahrungs- und Futtermittel, aber auch Energiepflanzen für den Export anzubauen. Sie entziehen das Land damit Kleinbauern und Nomaden, aber auch der lokalen Nahrungsmittelversorgung. Wer sind die Hauptakteure und -gewinner in diesem Prozess?… Weiterlesen »Globaler Wettlauf um Ackerflächen

Biergebiete (Radiosendung)

Die Ägypter ließen halbfertig gebackenes Brot mit Wasser vergären. Im Mittelalter diente Bier der Volksernährung, da es meist sauberer als Wasser war. Auch heute wird Bier als Lebensmittel geschätzt. Zurecht? Die Sendung geht der Frage nach. Biergebiete, die Radiosendung rund ums Bier, sendet jeden dritten Mittwoch im Monat von 22.10 bis 24.00 Uhr auf Radio… Weiterlesen »Biergebiete (Radiosendung)

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