Zum Inhalt springen

Ansichten-Navigation

Veranstaltung Ansichten-Navigation

Heute

Filter

Das Ändern der Formular-Eingabefelder wird die Liste der Veranstaltungen mit den gefilterten Ergebnissen aktualisieren

Geld mit Saft und Kraft!

Wir wissen, wie Geld der Welt heute „schmeckt“! Doch Geld kann Zukunft auch schmackhafter gestalten. Sparverträge, die in den Himmel wachsen, Anteilsscheine, deren Zinsen wir essen und trinken können, eine Altersversorgung mit süßer Rendite und Beteiligungen an blühender Stadtgestaltung decken den Tisch für alle!   Erleben und genießen Sie auf einem interaktiven Marktplatz knackig frische… Weiterlesen »Geld mit Saft und Kraft!

Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht

Im Rahmen der 12. Münchner Wissenschaftstage und der Langen Nacht der Münchner Museen finden folgende Veranstaltungen statt, die sich mit Fragen nachhaltiger Ernährung beschäftigen: 21:20 Uhr Wissenschaft im 5-Minuten Takt, unter anderem über Kunstfleisch und neue Lebensmittelverpackungen (Moderation: Steffi Bucher, Münchner Wissenschaftstage e.V.) 22:30 Uhr Science Slam (Moderation: Jens Schröder, Chefredakteur GEO; Dr. Julia Offe,… Weiterlesen »Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht

Selbstversorgung in der Stadt – Aktionstag im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ)

Das Thema Selbstversorgung in der Stadt steht im Mittelpunkt des ÖBZ-Aktionstages zum Münchner Klimaherbst. Es wird aufgezeigt, welche Bedeutung die Stadt und das Münchner Umland für die Versorgung der Bürger/-innen haben, wie für München eine regionale Lebensmittelversorgung möglich ist und welchen Beitrag Sie selbst dazu leisten können. Hierzu gibt es viele Anregungen und Aktionen: einen… Weiterlesen »Selbstversorgung in der Stadt – Aktionstag im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ)

“More than Honey”

Viren, Parasiten oder Pestizide? Die wirkliche Ursache für das beunruhigende globale Bienensterben kennt niemand genau. Fest steht nur: Ohne Bestäubungsarbeit der Bienen würde der Weltbevölkerung ein Drittel der gesamten Welternte fehlen. Der renommierte Regisseur Markus Imhoof (Oscarnominierung für„Das Boot ist voll“) zeigt in seinem neuen Kino-Dokumentarfilm „More than Honey“ in eindringlichen Bildern, wie die lebensnotwendige… Weiterlesen »“More than Honey”

Kakao & Schokolade

Kakao galt früher als „Speise der Götter“! Gemeinsam gehen wir auf dem Workshop dem Geheimnis der tropischen Frucht nach: Wir öffnen eine Kakao-Schote, reiben geröstete Bohnen auf einer Metate und naschen von den selbst verarbeiteten Schokoladenstückchen.   Für Kinder von acht bis zwölf Jahren; begrenzte Teilnehmerzahl   Veranstalter & Anmeldung Kinder- und Jugendmuseum München T… Weiterlesen »Kakao & Schokolade

Grün & Gerecht?

Landwirtschaft geht uns alle an, denn wir alle leben von den Früchten des Landes. In Brüssel finden zurzeit intensive Debatten über die Zukunft der europäischen Landwirtschaft statt. Es geht um viel Geld: Mit 55 Milliarden Euro macht der Agrarbereich mehr als 40 Prozent des EU-Haushaltes aus. „Grüner“ und „gerechter“ sollen diese Mittel verteilt werden. Öffentliche… Weiterlesen »Grün & Gerecht?

Gemüse auf Flachdächern

Städte haben ungeahnte Agrarlandreserven: Flachdächer lassen sich in Gemüsegärten verwandeln! Sie könnten einen Großteil des Bedarfs einer Stadt an Salaten, Tomaten, Gurken abdecken – und CO2-Emissionen binden. Was in den USA bereits Gang und Gäbe ist, treibt jetzt auch Blüten in Deutschland. Die Fraunhofer Gesellschaft hat ein Pilotprojekt mit Hydrokulturen auf Flachdächern ins Leben gerufen.… Weiterlesen »Gemüse auf Flachdächern

Lecker Kunstfleisch?

Fleischproduktion frisst Ressourcen und ist ethisch bedenklich. Doch was sind die Alternativen? Könnte in Zukunft das Schnitzel aus dem Labor eine solche Ernährungsalternative sein? – Fleischesser, Vegetarier, Tierethiker und ein Pflanzenfleischentwickler diskutieren in einem bayerischen Traditionswirtshaus über Geschmack, Verzicht und verfahrenstechnische Innovationen. Im sogenannten „Science Cafe“ liegt der Schwerpunkt auf dem gegenseitigen Austausch in lockerer… Weiterlesen »Lecker Kunstfleisch?

Fisch auf dem Tisch?

Fisch ist gesund. Zweimal die Woche Fisch auf dem Teller: das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Allerdings sind laut WWF bereits 80 Prozent der kommerziell genutzten Fischbestände in den Meeren gefährdet. Aquakultur – also die Zucht von Fischen – scheint hier Abhilfe zu schaffen. Herkömmliche Fischzuchten stehen allerdings bei Umweltverbänden in der Kritik. Welchen… Weiterlesen »Fisch auf dem Tisch?

Mit Essen spielt man nicht!?

Seit dem Jahr 2000 steigen weltweit die Preise für Grundnahrungsmittel. Getreide, Speiseöl, Zucker oder Milch: Inflationsbereinigt waren die wichtigsten Agrarrohstoffe auf den Weltmärkten 2011 mindestens doppelt so teuer wie zehn Jahre zuvor. Gleichzeitig stiegen die Investitionen in Wertpapiere, die mit Rohstoffpreisen spekulieren, um das 40-Fache auf 600 Milliarden US-Dollar. Rund ein Drittel dieser Summe entfällt… Weiterlesen »Mit Essen spielt man nicht!?

Morgen fange ich an!

Ernährungs- und Wegwerfverhalten, Esskultur und Einkaufskultur prägen unser Leben. Oft erkennen wir, was wir ändern könnten, aber wir handeln nicht danach. Woran liegt das? Wie können wir die Lücke zwischen Erkenntnis und Umsetzung schließen und dabei fröhlich bleiben? Wie holen wir den inneren Schweinehund mit ins Boot? Nach einem Impulsvortrag erarbeiten wir gemeinsam individuelle Rezepte… Weiterlesen »Morgen fange ich an!

FRISS MICH, bitte bitte, FRISS MICH!

Ein Mann spürt: „Etwas wächst in mir, etwas Neues, das mich verändert, etwas mit Klauen und Borsten, riesigem Rüssel, das Gewalt über mich hat. Hilfe, aus mir wird ein Schwein!“ Wir zeigen Harry, die Wehrwutz, den ersten Bundesbürger, der zum Schwein mutiert. – FRISS MICH, bitte bitte, FRISS MICH ist eine orale Publikumssensibilisierung von phantastischer… Weiterlesen »FRISS MICH, bitte bitte, FRISS MICH!

Heute für morgen essen

Zum Abschluss des Münchner Klimaherbstes laden BenE München e.V. und das Terra Institut Brixen zum Nachsinnen über die Zukunft unserer Ernährung ein. Was wird aus unseren LEBENSmitteln wie Brot, Gemüse, Wein, Saft, Bier, Fleisch, Käse und Honig? Was bewegt uns und die Produzenten? In welchem Wandel befindet sich unsere Agrar- und Eenährungskultur? Neben Erfahrungsberichten aus… Weiterlesen »Heute für morgen essen

Eisbären in der Wüste?

Der Vortrag analysiert die Gründe und Zusammenhänge der industriellen Landwirtschaft, in erster Linie der Agro-Gentechnik mit ihren Gefahren und Risiken, und den zerstörerischen Auswirkungen auf unsere Lebensmittel. Jedoch zeigt er auch Alternativen für eine nachhaltige und klimafreundliche Landwirtschaft auf und berichtet über die äußerst vielversprechenden, nachhaltigen und klimafreundlichen  Methoden der Landnutzung (unter anderem von Terrapreta),… Weiterlesen »Eisbären in der Wüste?

Themenabend “Verkehr und Mobilität”

17.00 - 19.10 Uhr: Interviews, Beiträge, Nachrichten und Informationen zu den Themen Verkehr und Mobilität sowie über das Programm der "Klimaherbst"- Veranstaltungsreihe 2013 19.10 - 21.00 Uhr: Live-Übertragung der Auftaktveranstaltung zum Klimaherbst im Alten Rathaussaal, Marienplatz 5 21.00 - 22.00 Uhr: Live-Gespräche mit Teilnehmern und Gästen der Auftaktveranstaltung    

Zurück zur Mobilität

© Fotostudio Huger Wir alle wollen mobil sein – sowohl körperlich, wie geistig: Wir reisen und erkunden die Welt, gehen spazieren und machen Sport, wir kommunizieren und vernetzen uns weltweit. Mobilität ist Leben. Jedoch beschränkt sich unsere Wahrnehmung von Mobilität auf den motorisierten Verkehr. Dieser beruht – egal ob zu Lande, zu Wasser oder in der… Weiterlesen »Zurück zur Mobilität

Ein Weltunternehmen mitten in Sendling: IWIS-Ketten

"IWIS-Ketten bewegen die Welt" lautete der Slogan des Familienunternehmens Joh. Winklhofer & Söhne, das seit 1916 in Sendling-Westpark angesiedelt ist. IWIS ist ein stark expandierendes, mittelständisches Unternehmen der metallverarbeitenden Industrie. Es beliefert weltweit sowohl die Automobilhersteller mit Motorkomponenten als auch Industrie und Landwirtschaft mit Kettensystemen. Im Personal- und Umweltbereich arbeitet das Unternehmen erfolgreich, was zahlreiche… Weiterlesen »Ein Weltunternehmen mitten in Sendling: IWIS-Ketten

Wasser – Leben in Bewegung

Wasser ist Grundlage allen Lebens. Inzwischen werden jedoch die Folgen weltweiter Misswirtschaft im Umgang mit Wasser überall sichtbar. Das Symposium setzt sich mit der gegenwärtigen Situation des Wassers aus ökologischer, politischer und sozialer Sicht auseinander. Dazu gehören die Problematik landwirtschaftlicher Nutzung, des Klimas, des virtuellen Wassers, sowie ethische Fragen zum Verhältnis Mensch - Natur. Auch… Weiterlesen »Wasser – Leben in Bewegung

Produkte auf Weltreise

Welche Menschenrechte sind im "Reisegepäck" von Produkten und Dienstleistungen? Uns, dem westlichen Teil der Weltbevölkerung, geht es größtenteils gut. Oft ist uns nicht bewusst, welche Auswirkungen unser Konsumverhalten und Lebensstil auf Klima und Menschenrechte haben. Anhand von praktischen Beispielen erfahren die TeilnehmerInnen des Workshops, wie zivilgesellschaftliche Organisationen sich gegen Menschenrechtsverletzungen weltweit wehren und wie man… Weiterlesen »Produkte auf Weltreise

Mobilitätskosten in der Zukunft

Der Großraum München wird zurzeit innerhalb des von der EU geförderten Projektes MORECO (Mobilitäts- und Wohnkosten) untersucht. Die TU München berechnete für mehrere Kommunen , wie sich höhere Energiepreise konkret auf Mobilitätskosten auswirken. Dazu bezogen die Forscher verschiedene Haushaltstypen mit unterschiedlichen Aktivitäten ein. Die Ergebnisse zeigen, wo und mit welchen Änderungen im Siedlungs- und Mobilitätsverhalten… Weiterlesen »Mobilitätskosten in der Zukunft

Top