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Fachgespräch Pflanzenöl

Energieeinsparung hat höchste Priorität. Auch beim Einsatz von Pflanzenöl kann unser sorgloser Energieverbrauch nicht fortgeführt werden. Besonders die Landwirtschaft kann ohne das Hilfsmittel „Motor“ jedoch nicht auskommen. Früher wurden rund 30 Prozent der Erträge als Futter für die Arbeitstiere verbraucht, beim Einsatz von Pflanzenölmotoren werden nur circa fünf Prozent benötigt. Regionale Erzeugung und regionaler Verbrauch… Weiterlesen »Fachgespräch Pflanzenöl

Vom Wert des Brotes

Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr

Die verrückte Pyramide

Bewegungsmangel trotz hoch mobiler Gesellschaft? Mangelernährung im Schlaraffenland? Erleben wir ein Zuviel des Guten? Wie halten wir uns gesund, mobil und fit? – Sie sind herzlich eingeladen, um sich mit Hilfe der „verrückten Pyramide“ spielerisch in die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Mobilität einführen zu lassen. Erkunden Sie Ihr eigenes Mobilitäts- und Essverhalten und tauschen Sie… Weiterlesen »Die verrückte Pyramide

Die gekaufte Wahrheit

Gen-Pflanzen – die neue landwirtschaftliche Revolution oder das Ende der biologischen Vielfalt auf unserem Planten? Manipulierte Industriestudien wiegen die Verbraucher in falscher Sicherheit, während kritische Forschung verhindert wird. Wer entscheidet über Wahrheit? Können wir tatsächlich noch von wissenschaftlicher Unabhängigkeit sprechen? Wie nimmt die Gen-Industrie Einfluss auf Politik und Gesetzgebung? Und was bedeutet das für die… Weiterlesen »Die gekaufte Wahrheit

„Es geht auch anders!“

Jeder Deutsche isst pro Jahr gut 60 Kilogramm Fleisch: doppelt so viel wie aus ernährungsphysiologischer Sicht empfohlen wird. Neben den gesundheitlichen Risiken für die Menschen und neben den Umwelt- und Klimabelastungen des hohen Fleischkonsums leiden vor allem auch die Tiere unter den intensiven Haltungsbedingungen in den Massenställen. Von diesen Missständen soll an diesem Abend die… Weiterlesen »„Es geht auch anders!“

Ökolandbau erleben & verstehen

Der Ökolandbau steht als Sinnbild für nachhaltiges Wirtschaften. Schnelle Gewinne auf Kosten von Tieren, Umwelt und nachfolgenden Generationen sind hier tabu. Auf einer Führung über den Obergrashof bei Dachau erleben Erwachsene und Kinder, wie ökologische Landwirtschaft funktioniert. Nach einer Brotzeit mit hofeigenen Produkten erfahren die Besucher bei dem Vortrag „Von grünen Wiesen und glücklichen Kühen“… Weiterlesen »Ökolandbau erleben & verstehen

Geld mit Saft und Kraft!

Wir wissen, wie Geld der Welt heute „schmeckt“! Doch Geld kann Zukunft auch schmackhafter gestalten. Sparverträge, die in den Himmel wachsen, Anteilsscheine, deren Zinsen wir essen und trinken können, eine Altersversorgung mit süßer Rendite und Beteiligungen an blühender Stadtgestaltung decken den Tisch für alle!   Erleben und genießen Sie auf einem interaktiven Marktplatz knackig frische… Weiterlesen »Geld mit Saft und Kraft!

Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht

Im Rahmen der 12. Münchner Wissenschaftstage und der Langen Nacht der Münchner Museen finden folgende Veranstaltungen statt, die sich mit Fragen nachhaltiger Ernährung beschäftigen: 21:20 Uhr Wissenschaft im 5-Minuten Takt, unter anderem über Kunstfleisch und neue Lebensmittelverpackungen (Moderation: Steffi Bucher, Münchner Wissenschaftstage e.V.) 22:30 Uhr Science Slam (Moderation: Jens Schröder, Chefredakteur GEO; Dr. Julia Offe,… Weiterlesen »Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht

Selbstversorgung in der Stadt – Aktionstag im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ)

Das Thema Selbstversorgung in der Stadt steht im Mittelpunkt des ÖBZ-Aktionstages zum Münchner Klimaherbst. Es wird aufgezeigt, welche Bedeutung die Stadt und das Münchner Umland für die Versorgung der Bürger/-innen haben, wie für München eine regionale Lebensmittelversorgung möglich ist und welchen Beitrag Sie selbst dazu leisten können. Hierzu gibt es viele Anregungen und Aktionen: einen… Weiterlesen »Selbstversorgung in der Stadt – Aktionstag im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ)

“More than Honey”

Viren, Parasiten oder Pestizide? Die wirkliche Ursache für das beunruhigende globale Bienensterben kennt niemand genau. Fest steht nur: Ohne Bestäubungsarbeit der Bienen würde der Weltbevölkerung ein Drittel der gesamten Welternte fehlen. Der renommierte Regisseur Markus Imhoof (Oscarnominierung für„Das Boot ist voll“) zeigt in seinem neuen Kino-Dokumentarfilm „More than Honey“ in eindringlichen Bildern, wie die lebensnotwendige… Weiterlesen »“More than Honey”

Kakao & Schokolade

Kakao galt früher als „Speise der Götter“! Gemeinsam gehen wir auf dem Workshop dem Geheimnis der tropischen Frucht nach: Wir öffnen eine Kakao-Schote, reiben geröstete Bohnen auf einer Metate und naschen von den selbst verarbeiteten Schokoladenstückchen.   Für Kinder von acht bis zwölf Jahren; begrenzte Teilnehmerzahl   Veranstalter & Anmeldung Kinder- und Jugendmuseum München T… Weiterlesen »Kakao & Schokolade

Grün & Gerecht?

Landwirtschaft geht uns alle an, denn wir alle leben von den Früchten des Landes. In Brüssel finden zurzeit intensive Debatten über die Zukunft der europäischen Landwirtschaft statt. Es geht um viel Geld: Mit 55 Milliarden Euro macht der Agrarbereich mehr als 40 Prozent des EU-Haushaltes aus. „Grüner“ und „gerechter“ sollen diese Mittel verteilt werden. Öffentliche… Weiterlesen »Grün & Gerecht?

Fisch auf dem Tisch?

Fisch ist gesund. Zweimal die Woche Fisch auf dem Teller: das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Allerdings sind laut WWF bereits 80 Prozent der kommerziell genutzten Fischbestände in den Meeren gefährdet. Aquakultur – also die Zucht von Fischen – scheint hier Abhilfe zu schaffen. Herkömmliche Fischzuchten stehen allerdings bei Umweltverbänden in der Kritik. Welchen… Weiterlesen »Fisch auf dem Tisch?

Gemüse auf Flachdächern

Städte haben ungeahnte Agrarlandreserven: Flachdächer lassen sich in Gemüsegärten verwandeln! Sie könnten einen Großteil des Bedarfs einer Stadt an Salaten, Tomaten, Gurken abdecken – und CO2-Emissionen binden. Was in den USA bereits Gang und Gäbe ist, treibt jetzt auch Blüten in Deutschland. Die Fraunhofer Gesellschaft hat ein Pilotprojekt mit Hydrokulturen auf Flachdächern ins Leben gerufen.… Weiterlesen »Gemüse auf Flachdächern

Lecker Kunstfleisch?

Fleischproduktion frisst Ressourcen und ist ethisch bedenklich. Doch was sind die Alternativen? Könnte in Zukunft das Schnitzel aus dem Labor eine solche Ernährungsalternative sein? – Fleischesser, Vegetarier, Tierethiker und ein Pflanzenfleischentwickler diskutieren in einem bayerischen Traditionswirtshaus über Geschmack, Verzicht und verfahrenstechnische Innovationen. Im sogenannten „Science Cafe“ liegt der Schwerpunkt auf dem gegenseitigen Austausch in lockerer… Weiterlesen »Lecker Kunstfleisch?

Mit Essen spielt man nicht!?

Seit dem Jahr 2000 steigen weltweit die Preise für Grundnahrungsmittel. Getreide, Speiseöl, Zucker oder Milch: Inflationsbereinigt waren die wichtigsten Agrarrohstoffe auf den Weltmärkten 2011 mindestens doppelt so teuer wie zehn Jahre zuvor. Gleichzeitig stiegen die Investitionen in Wertpapiere, die mit Rohstoffpreisen spekulieren, um das 40-Fache auf 600 Milliarden US-Dollar. Rund ein Drittel dieser Summe entfällt… Weiterlesen »Mit Essen spielt man nicht!?

Morgen fange ich an!

Ernährungs- und Wegwerfverhalten, Esskultur und Einkaufskultur prägen unser Leben. Oft erkennen wir, was wir ändern könnten, aber wir handeln nicht danach. Woran liegt das? Wie können wir die Lücke zwischen Erkenntnis und Umsetzung schließen und dabei fröhlich bleiben? Wie holen wir den inneren Schweinehund mit ins Boot? Nach einem Impulsvortrag erarbeiten wir gemeinsam individuelle Rezepte… Weiterlesen »Morgen fange ich an!

FRISS MICH, bitte bitte, FRISS MICH!

Ein Mann spürt: „Etwas wächst in mir, etwas Neues, das mich verändert, etwas mit Klauen und Borsten, riesigem Rüssel, das Gewalt über mich hat. Hilfe, aus mir wird ein Schwein!“ Wir zeigen Harry, die Wehrwutz, den ersten Bundesbürger, der zum Schwein mutiert. – FRISS MICH, bitte bitte, FRISS MICH ist eine orale Publikumssensibilisierung von phantastischer… Weiterlesen »FRISS MICH, bitte bitte, FRISS MICH!

Heute für morgen essen

Zum Abschluss des Münchner Klimaherbstes laden BenE München e.V. und das Terra Institut Brixen zum Nachsinnen über die Zukunft unserer Ernährung ein. Was wird aus unseren LEBENSmitteln wie Brot, Gemüse, Wein, Saft, Bier, Fleisch, Käse und Honig? Was bewegt uns und die Produzenten? In welchem Wandel befindet sich unsere Agrar- und Eenährungskultur? Neben Erfahrungsberichten aus… Weiterlesen »Heute für morgen essen

Eisbären in der Wüste?

Der Vortrag analysiert die Gründe und Zusammenhänge der industriellen Landwirtschaft, in erster Linie der Agro-Gentechnik mit ihren Gefahren und Risiken, und den zerstörerischen Auswirkungen auf unsere Lebensmittel. Jedoch zeigt er auch Alternativen für eine nachhaltige und klimafreundliche Landwirtschaft auf und berichtet über die äußerst vielversprechenden, nachhaltigen und klimafreundlichen  Methoden der Landnutzung (unter anderem von Terrapreta),… Weiterlesen »Eisbären in der Wüste?

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