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„Viel zu viel Vieh!“

Über vier Milliarden Wiederkäuer und Schweine sowie 15 Milliarden Stück Geflügel leben gegenwärtig auf der Erde – bei nur sieben Milliarden Menschen. Sie verzehren Futter, das auch für die menschliche Ernährung geeignet wäre. „Die Stallviehhaltung stellt eine der Hauptbelastungen der Erdatmosphäre dar.“ So die Position des Biologen Prof. Josef H. Reichholf. Auch der Ernährungsökologe Dr.… Weiterlesen »„Viel zu viel Vieh!“

Multifunktional, ökologisch und sozial

Die moderne Landwirtschaft sieht sich nicht nur als Hersteller von Agrarrohstoffen, sondern auch als Anbieter von ökologischen und sozialen Gütern. Sie erfüllt heute viele Funktionen: Nachhaltige Produktion von Lebensmittel, Gestaltung der Kulturlandschaft, Energieerzeugung, Verbraucheraufklärung und vieles mehr. Die Stadtgüter München zeigen die vielfältigen Funktionen der Landwirtschaft und den Einfluss regionaler Produkte auf Klima- und Energiebilanzen.… Weiterlesen »Multifunktional, ökologisch und sozial

Fleischesser-Spaziergang zum Abgewöhnen

Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem modernen Leben zu tun hat. Ein modernes Leben, das oft nahezu unüberschaubar von den elementaren Entstehungsprozessen unserer Lebensmittel entkoppelt wurde. Mit Augen, Nase und Ohren… Weiterlesen »Fleischesser-Spaziergang zum Abgewöhnen

Brot und Spiele

Die Kuh Yvonne hat jetzt viel Freiheit und kommt ins Philosophieren:  Cola Clubs in Kamerun für eine nachhaltige Entwicklung? Wie globalisiert man mit Hilfe von Spitzenköchen die Weißwurst? Was bringt uns ein Patent aufs Wasser? Und warum ist der Deutsche beim Kaffeetrinken in erster Linie ein Ingenieur? Antworten auf Fragen, die die Welt bewegen!  … Weiterlesen »Brot und Spiele

Aus den Wolken gefallen

Lebensmittel sind genauso wenig sesshaft wie wir. Die meisten haben bereits eine weite Reise quer durch Europa oder über den ganzen Globus hinter sich, bevor sie auf unserem Teller landen. Lebensmittel aus der Region waren vor einem halben Jahrhundert eine Selbstverständlichkeit, heute machen sie gerade mal fünf Prozent im Einkaufskorb aus. International agierende Handelsunternehmen dominieren… Weiterlesen »Aus den Wolken gefallen

Wissenschaft und Schule im Gespräch

Klimaschutz aus der Küche? Gerechtigkeit auf dem Grill?Was wir essen und die Herkunft unserer Nahrungsmittel haben großen Einfluss auf unsere Gesundheit, aber auch auf die Entwicklung von Natur und Landwirtschaft hier und in anderen Teilen der Welt sowie auf den Klimawandel und die Existenzbedingungen der Menschen „am anderen Ende der Welt“. – Nach einem einleitenden… Weiterlesen »Wissenschaft und Schule im Gespräch

Münchner Krautgärten

Im eigenen Gemüsegärtchen fast vor der Haustür garteln: säen, gießen, jäten, graben, die Pflanzen wachsen sehen und ernten. Als kommunales Projekt treffen die Münchner Krautgärten den Nerv der Zeit: Urban leben und arbeiten, ökologisch und nachhaltig wirtschaften. Die Stadtgüter München zeigen, wie Sie durch „Urban Gardening“ aktiv etwas für das Klima tun können.   Vortrag:… Weiterlesen »Münchner Krautgärten

Wasser – Lebensmittel und Lebensstoff Nr. 1

  Wasser ist die Grundlage alles Lebens – und eine zunehmend knappe Ressource. Der Wasserbedarf wächst weltweit, Klimawandel und schlechte Bewirtschaftung belasten das Wassersystem zusätzlich. Nicht alle haben gleichen Zugang zu Wasser: Zwischen Urlaubsparadies und quälendem Durst liegt oft nur eine Straße. Es ist an der Zeit, genauer hinzusehen und Alternativen zu unserem aktuellen Umgang… Weiterlesen »Wasser – Lebensmittel und Lebensstoff Nr. 1

Globaler Wettlauf um Ackerflächen

Agrarkonzerne, Anlagefonds und staatliche Akteure aus Industrie- und Schwellenländern sichern sich heute mittels langfristiger Pacht- oder Kaufverträge große Agrarflächen in Entwicklungsländern, um dort Nahrungs- und Futtermittel, aber auch Energiepflanzen für den Export anzubauen. Sie entziehen das Land damit Kleinbauern und Nomaden, aber auch der lokalen Nahrungsmittelversorgung. Wer sind die Hauptakteure und -gewinner in diesem Prozess?… Weiterlesen »Globaler Wettlauf um Ackerflächen

Biergebiete (Radiosendung)

Die Ägypter ließen halbfertig gebackenes Brot mit Wasser vergären. Im Mittelalter diente Bier der Volksernährung, da es meist sauberer als Wasser war. Auch heute wird Bier als Lebensmittel geschätzt. Zurecht? Die Sendung geht der Frage nach. Biergebiete, die Radiosendung rund ums Bier, sendet jeden dritten Mittwoch im Monat von 22.10 bis 24.00 Uhr auf Radio… Weiterlesen »Biergebiete (Radiosendung)

Fachgespräch Pflanzenöl

Energieeinsparung hat höchste Priorität. Auch beim Einsatz von Pflanzenöl kann unser sorgloser Energieverbrauch nicht fortgeführt werden. Besonders die Landwirtschaft kann ohne das Hilfsmittel „Motor“ jedoch nicht auskommen. Früher wurden rund 30 Prozent der Erträge als Futter für die Arbeitstiere verbraucht, beim Einsatz von Pflanzenölmotoren werden nur circa fünf Prozent benötigt. Regionale Erzeugung und regionaler Verbrauch… Weiterlesen »Fachgespräch Pflanzenöl

Vom Wert des Brotes

Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr

Die verrückte Pyramide

Bewegungsmangel trotz hoch mobiler Gesellschaft? Mangelernährung im Schlaraffenland? Erleben wir ein Zuviel des Guten? Wie halten wir uns gesund, mobil und fit? – Sie sind herzlich eingeladen, um sich mit Hilfe der „verrückten Pyramide“ spielerisch in die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Mobilität einführen zu lassen. Erkunden Sie Ihr eigenes Mobilitäts- und Essverhalten und tauschen Sie… Weiterlesen »Die verrückte Pyramide

Die gekaufte Wahrheit

Gen-Pflanzen – die neue landwirtschaftliche Revolution oder das Ende der biologischen Vielfalt auf unserem Planten? Manipulierte Industriestudien wiegen die Verbraucher in falscher Sicherheit, während kritische Forschung verhindert wird. Wer entscheidet über Wahrheit? Können wir tatsächlich noch von wissenschaftlicher Unabhängigkeit sprechen? Wie nimmt die Gen-Industrie Einfluss auf Politik und Gesetzgebung? Und was bedeutet das für die… Weiterlesen »Die gekaufte Wahrheit

„Es geht auch anders!“

Jeder Deutsche isst pro Jahr gut 60 Kilogramm Fleisch: doppelt so viel wie aus ernährungsphysiologischer Sicht empfohlen wird. Neben den gesundheitlichen Risiken für die Menschen und neben den Umwelt- und Klimabelastungen des hohen Fleischkonsums leiden vor allem auch die Tiere unter den intensiven Haltungsbedingungen in den Massenställen. Von diesen Missständen soll an diesem Abend die… Weiterlesen »„Es geht auch anders!“

Ökolandbau erleben & verstehen

Der Ökolandbau steht als Sinnbild für nachhaltiges Wirtschaften. Schnelle Gewinne auf Kosten von Tieren, Umwelt und nachfolgenden Generationen sind hier tabu. Auf einer Führung über den Obergrashof bei Dachau erleben Erwachsene und Kinder, wie ökologische Landwirtschaft funktioniert. Nach einer Brotzeit mit hofeigenen Produkten erfahren die Besucher bei dem Vortrag „Von grünen Wiesen und glücklichen Kühen“… Weiterlesen »Ökolandbau erleben & verstehen

Geld mit Saft und Kraft!

Wir wissen, wie Geld der Welt heute „schmeckt“! Doch Geld kann Zukunft auch schmackhafter gestalten. Sparverträge, die in den Himmel wachsen, Anteilsscheine, deren Zinsen wir essen und trinken können, eine Altersversorgung mit süßer Rendite und Beteiligungen an blühender Stadtgestaltung decken den Tisch für alle!   Erleben und genießen Sie auf einem interaktiven Marktplatz knackig frische… Weiterlesen »Geld mit Saft und Kraft!

Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht

Im Rahmen der 12. Münchner Wissenschaftstage und der Langen Nacht der Münchner Museen finden folgende Veranstaltungen statt, die sich mit Fragen nachhaltiger Ernährung beschäftigen: 21:20 Uhr Wissenschaft im 5-Minuten Takt, unter anderem über Kunstfleisch und neue Lebensmittelverpackungen (Moderation: Steffi Bucher, Münchner Wissenschaftstage e.V.) 22:30 Uhr Science Slam (Moderation: Jens Schröder, Chefredakteur GEO; Dr. Julia Offe,… Weiterlesen »Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht

Selbstversorgung in der Stadt – Aktionstag im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ)

Das Thema Selbstversorgung in der Stadt steht im Mittelpunkt des ÖBZ-Aktionstages zum Münchner Klimaherbst. Es wird aufgezeigt, welche Bedeutung die Stadt und das Münchner Umland für die Versorgung der Bürger/-innen haben, wie für München eine regionale Lebensmittelversorgung möglich ist und welchen Beitrag Sie selbst dazu leisten können. Hierzu gibt es viele Anregungen und Aktionen: einen… Weiterlesen »Selbstversorgung in der Stadt – Aktionstag im Ökologischen Bildungszentrum (ÖBZ)

“More than Honey”

Viren, Parasiten oder Pestizide? Die wirkliche Ursache für das beunruhigende globale Bienensterben kennt niemand genau. Fest steht nur: Ohne Bestäubungsarbeit der Bienen würde der Weltbevölkerung ein Drittel der gesamten Welternte fehlen. Der renommierte Regisseur Markus Imhoof (Oscarnominierung für„Das Boot ist voll“) zeigt in seinem neuen Kino-Dokumentarfilm „More than Honey“ in eindringlichen Bildern, wie die lebensnotwendige… Weiterlesen »“More than Honey”

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