Du bist, was du isst (Radiosendung)
Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr
Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr
Wir können nicht bis ins letzte Detail und ständig konsequent sein. Wir können aber öfter mal Fuß und Hand statt Auto und Maschinen einsetzen und eine Wertschätzung im Umgang mit… Weiterlesen »Verantwortungsvoll Kochen
Über vier Milliarden Wiederkäuer und Schweine sowie 15 Milliarden Stück Geflügel leben gegenwärtig auf der Erde – bei nur sieben Milliarden Menschen. Sie verzehren Futter, das auch für die menschliche… Weiterlesen »„Viel zu viel Vieh!“
Die moderne Landwirtschaft sieht sich nicht nur als Hersteller von Agrarrohstoffen, sondern auch als Anbieter von ökologischen und sozialen Gütern. Sie erfüllt heute viele Funktionen: Nachhaltige Produktion von Lebensmittel, Gestaltung… Weiterlesen »Multifunktional, ökologisch und sozial
Am Ende der „agrarischen Produktionskette“ liegt so ein Schnitzel schön abgepackt zum Mitnehmen in der Kühltheke und erzählt normalerweise keine Geschichten über diese besondere Reise, die sehr viel mit unserem… Weiterlesen »Fleischesser-Spaziergang zum Abgewöhnen
Die Kuh Yvonne hat jetzt viel Freiheit und kommt ins Philosophieren: Cola Clubs in Kamerun für eine nachhaltige Entwicklung? Wie globalisiert man mit Hilfe von Spitzenköchen die Weißwurst? Was bringt… Weiterlesen »Brot und Spiele
Lebensmittel sind genauso wenig sesshaft wie wir. Die meisten haben bereits eine weite Reise quer durch Europa oder über den ganzen Globus hinter sich, bevor sie auf unserem Teller landen.… Weiterlesen »Aus den Wolken gefallen
Klimaschutz aus der Küche? Gerechtigkeit auf dem Grill?Was wir essen und die Herkunft unserer Nahrungsmittel haben großen Einfluss auf unsere Gesundheit, aber auch auf die Entwicklung von Natur und Landwirtschaft… Weiterlesen »Wissenschaft und Schule im Gespräch
Im eigenen Gemüsegärtchen fast vor der Haustür garteln: säen, gießen, jäten, graben, die Pflanzen wachsen sehen und ernten. Als kommunales Projekt treffen die Münchner Krautgärten den Nerv der Zeit: Urban… Weiterlesen »Münchner Krautgärten
Wasser ist die Grundlage alles Lebens – und eine zunehmend knappe Ressource. Der Wasserbedarf wächst weltweit, Klimawandel und schlechte Bewirtschaftung belasten das Wassersystem zusätzlich. Nicht alle haben gleichen Zugang… Weiterlesen »Wasser – Lebensmittel und Lebensstoff Nr. 1
Agrarkonzerne, Anlagefonds und staatliche Akteure aus Industrie- und Schwellenländern sichern sich heute mittels langfristiger Pacht- oder Kaufverträge große Agrarflächen in Entwicklungsländern, um dort Nahrungs- und Futtermittel, aber auch Energiepflanzen für… Weiterlesen »Globaler Wettlauf um Ackerflächen
Die Ägypter ließen halbfertig gebackenes Brot mit Wasser vergären. Im Mittelalter diente Bier der Volksernährung, da es meist sauberer als Wasser war. Auch heute wird Bier als Lebensmittel geschätzt. Zurecht?… Weiterlesen »Biergebiete (Radiosendung)
Energieeinsparung hat höchste Priorität. Auch beim Einsatz von Pflanzenöl kann unser sorgloser Energieverbrauch nicht fortgeführt werden. Besonders die Landwirtschaft kann ohne das Hilfsmittel „Motor“ jedoch nicht auskommen. Früher wurden rund… Weiterlesen »Fachgespräch Pflanzenöl
Radiosendung in der Reihe „Das Notizbuch“ im Bayerischen Rundfunk (BR2) 10.05 bis 12.00 Uhr
Bewegungsmangel trotz hoch mobiler Gesellschaft? Mangelernährung im Schlaraffenland? Erleben wir ein Zuviel des Guten? Wie halten wir uns gesund, mobil und fit? – Sie sind herzlich eingeladen, um sich mit… Weiterlesen »Die verrückte Pyramide
Gen-Pflanzen – die neue landwirtschaftliche Revolution oder das Ende der biologischen Vielfalt auf unserem Planten? Manipulierte Industriestudien wiegen die Verbraucher in falscher Sicherheit, während kritische Forschung verhindert wird. Wer entscheidet… Weiterlesen »Die gekaufte Wahrheit
Jeder Deutsche isst pro Jahr gut 60 Kilogramm Fleisch: doppelt so viel wie aus ernährungsphysiologischer Sicht empfohlen wird. Neben den gesundheitlichen Risiken für die Menschen und neben den Umwelt- und… Weiterlesen »„Es geht auch anders!“
Der Ökolandbau steht als Sinnbild für nachhaltiges Wirtschaften. Schnelle Gewinne auf Kosten von Tieren, Umwelt und nachfolgenden Generationen sind hier tabu. Auf einer Führung über den Obergrashof bei Dachau erleben… Weiterlesen »Ökolandbau erleben & verstehen
Wir wissen, wie Geld der Welt heute „schmeckt“! Doch Geld kann Zukunft auch schmackhafter gestalten. Sparverträge, die in den Himmel wachsen, Anteilsscheine, deren Zinsen wir essen und trinken können, eine… Weiterlesen »Geld mit Saft und Kraft!
Im Rahmen der 12. Münchner Wissenschaftstage und der Langen Nacht der Münchner Museen finden folgende Veranstaltungen statt, die sich mit Fragen nachhaltiger Ernährung beschäftigen: 21:20 Uhr Wissenschaft im 5-Minuten Takt,… Weiterlesen »Lust auf Zukunft – Green City Nachhaltigkeits-Nacht