Woher kommt unser Essen und wie schaut es aus? (KH.YOUTH)
Münchner Zukunftssalon Waltherstraße 29, RGB, München, DeutschlandMit Verkostung
Mit Verkostung
Unsere Ernährungsweise hat schlimme Auswirkungen auf Umwelt und Lebensgrundlagen, weltweit: Wir importieren Lebens- und Produktionsmittel global, nur weil es billiger ist, ohne Rücksicht auf die Produktion vor Ort: Dort kommt es zu massiven Naturzerstörungen mit Artenverlust und Klima-Folgen. Welche Öko-Beiträge leistet unsere heimische Landwirtschaft heute? Wo liegt die Verantwortung auch des Lebensmittel-(Einzel-) Handels? Was können… Weiterlesen »Auswirkungen unserer Ernährungsweise auf Klima und Umwelt
Wie stellen wir sie sicher?
Warum Antibiotika in der industriellen Tierhaltung unser Leben gefährden
„Regionalwert“ Bundesweites Netzwerk von regional, fair, nachhaltig, klimafreundlich Lebensmittel erzeugenden landwirtschaftlichen Betrieben, Händlern, Vermarktern … Kurze, ressourcensparende, transparente Liefer- und Verarbeitungsketten, Kreislaufwirtschaft, tiergerechte Tierhaltung, Erhalt der Artenvielfalt und Bodenvielfalt, Einsatz samenfester Sorten, regionale Züchtung ... sind Bestandteile des Konzepts, Erhöhung der regionalen Wertschöpfung: „Gut für Mensch, Tier und Umwelt“. Kombiniert mit der Möglichkeit, sich finanziell… Weiterlesen »Regionale Landwirtschaft und Bio-Wertschöpfungsketten
How much is the dish - was kosten unsere Lebensmittel wirklich? Bzw. spiegelt der Ladenpreis wirklich den wahren Preis wieder? Eine Studie der Universität Augsburg gibt Aufschluss. Sie entlarvt die "versteckten Kosten",die durch drei maßgebliche Umweltbelastungen - Stickstoff, Treibhausgas-Emissionen und Energieverbrauch - bei der Produktion von Lebensmitteln entstehen, aber derzeit niht in die Marktpreise für… Weiterlesen »Wieviel kostet 1 kg, wieviel kosten unsere Lebensmittel wirklich?
„Macht Euch die Erde untertan!“ oder lieber Kant´scher Imperativ: Welche Ethik soll es denn sein, für „die“ Landwirtschaft? Und jetzt noch Lebensmittelskandale, Gift im Acker, Bauernsterben, Roboterisierung der Lebensmittelerzeugung… Lösungen? Gar eine konfliktfreie Zukunft? „Ethical tools“ oder gleich nen „Leitfaden“? Bessere Frage: Wie gehen wir mit solchen grundlegenden gesellschaftlichen Konflikten – Werte-Konflikten – ethisch um?… Weiterlesen »Neue Ethik für die Landwirtschaft
Braucht Nachhaltigkeit ein Siegel?
Klima-Bewußtsein ???
Lebensgrundlage für Ernährung und Klimaschutz?
Wir laden alle Engagierten und Interessierten herzlich ein, an der ersten Impulsrunde für den Münchner Klimaherbst 2019 mitzuwirken! Gemeinsam mit Susanne und Désirée vom Orga-Team sowie Sylvia und Julia vom Vorstand des Netzwerk Klimaherbst e.V. wollen wir über das Konzept diskutieren, Veranstaltungen planen und unsere Ideen, unser Wissen und Kompetenzen bündeln. Wir freuen uns über… Weiterlesen »1. Impulsrunde 2019 zum Thema „Mobilität“
Im Rahmen des 12. Münchner Klimaherbst "Energie" bekommt ihr nun noch nachträglich die Möglichkeit, euch ausgiebig um eure eigene Energie in der oftmals stressigen Vorweihnachtszeit zu kümmern! Entspannt mitten im Trubel Gedrängt durch die Menschenmassen in den Läden, dicht an dicht auf dem Weihnachtsmarkt oder entspannt durch einen Vorweihnachtlichen Abend im Zukunftssalon. Du hast es… Weiterlesen »Eigenenergievorsorge